进行中的项目

可视化贵州河流档案库建设

本项目将通过专题调查与公众参与的方式,搭建贵州河流档案库系统,逐步为贵州河流建立一个由图片、视频、文字等所组成的可视化档案库。

查看详细

守护贵州河流项目

守护贵州河流项目旨在通过小额资助项目、主题培训及专题调查等形式,引导志愿者、环保机构等从记录开始关注和保护贵州河流;同时为可视化贵州河流档案库建设积累素材。

查看详细

贵阳市公园自然读本开发项目

本项目将对阿哈湖国家湿地公园和鹿冲关森岭公园的生态资源分布进行调查,收集素材开发《阿哈湖国家湿地公园自然读本》、《鹿冲关森林公园自然读本》,提供给市民作为公园游览的导赏手册。

查看详细

贵州自然学堂

贵州自然学堂是黔仁生态2015年7月创立的一个公众环境教育和自然体验平台,旨在宣传环保知识,引导公众深度观察自然,充分享受自然野趣,并在此过程中体验生命智慧、内心觉知和自我发展,从而践行可持续生活方式。

查看详细

贵阳市饮用水源守护行动

为了了解贵阳市集中式饮用水源地周边垃圾污染状况,对垃圾问题进行有针对性回应,切实保护贵阳市的饮用水源安全,黔仁生态在贵州省贵阳市生态文明基金会的资助下,开展了“贵阳市饮用水源守护行动(试点)——阿哈水库库区周边垃圾污染状况调查及水源守护平台建设项目”。

查看详细

贵阳乐水行

贵阳乐水行是黔仁生态发起的一个个体体验式环境教育活动,每月选取两个周六,和公众一起探寻贵阳地区内的河流,了解它们的现在,追寻它们的过去。一起跟着河流的足迹,去认识我们生活的这个城市,重新发现在现代城市里,河流与我们的生活仍然息息相关、依存与共的关系。

查看详细

已完成的项目

贵州水源守护者网络建设项目

贵州水源守护者网络建设项目将开发贵州水源守护者网络平台,基于平台采取参与式的方式建设贵州河流档案库,为公众、本土环保组织等社会各界参与贵州水环境保护提供知识储备和数据支持。同时,基于平台开展的贵阳乐水行、主题公众环境教育活动、小额项目资助等活动为公众参与水环境保护提供参与机会和专业技术支持和服务。

贵州自然学堂社区生态教育项目

本项目希望探索基于社区资源的生态教育模式,开发《贵州自然学堂社区自然观察手册》,引导社区居民充分利用社区资源,在家门口开展自然观察等活动,认识自然、亲近自然。

花溪湿地公园公众环境教育和公园生态文化建设项目

本项目以花溪国家城市湿地公园作为载体,依托主题环境教育活动、自然读本、新媒体宣传等方式引导和推动公众在享受青山绿水的同时认识脚下的土地,认识鸟兽虫鱼,认识湿地、植被的生态价值,保护饮用水源。

黔东南孤儿和单亲家庭儿童助养项目(二期)

项目是由黔仁生态与广东省盈峰慈善基金会、黔东南关工委合作,在黔东南黄平、三穗两县资助120名孤儿和单亲家庭儿童,每人80元/月,为期一年。