回顾 |贵阳市大学生巡河活动举行,127人用脚步丈量贵阳河湖

01.jpg

图1:大学生巡河志愿者在南明河边与市民交谈。

  2018年10月20日,由黔仁生态与共青团贵阳市委组织的贵阳市青年环保志愿者巡河活动第一次大学生巡河行动举行,来自贵州大学、贵州民族大学等8所高校的11支巡河队伍共计127名大学生志愿者参与巡河。黔仁生态工作人员、省级民间河长何琪,工作人员唐瑜以及团市委工作人员肖辽参加了巡河。

  当天,志愿者们在南明河、花溪河、金钟河、思丫河、麦架河等5条河流的不同河段,以及红枫湖、百花湖和花溪水库等3个湖库边都留下了脚印,11支队伍徒步考察里程共计62.69公里,涉及长江、珠江两大流域。

02.png

图2:巡河队伍及巡护 河段统计表。

图3-图5:朝气蓬勃的大学生巡河队伍。

  在巡河的过程中,大学生志愿者对河湖水面以及两岸的环境状况进行了细致地观察,并且用影像进行了记录。当天天气晴好,志愿者们也在和煦的阳光中领悟了河流的美丽,还对自己感兴趣的河流历史、河流故事等与在河边散步的市民进行了交谈。对于本次巡河过程中发现的问题,黔仁生态将以巡河日志的形式反映给涉及河长办等相关部门,督促处理。

06.jpg

图6:志愿者与黔仁生态工作人员一起了解河长牌上的信息。

07.jpg

图7:志愿者在河岸边观察、记录。

08.jpg

图8:志愿者拍到的外来入侵物种福寿螺的卵。

09.jpg

图9:贵州民族大学绿科环保协会的同学们在巡河。

10.jpg

图10:志愿者记录的花溪河美景。

  通过此次巡河实践,大学生志愿者不仅对贵阳河流情况有了更深地了解,也对如何更好地去开展河湖保护有了更深的体会。


  贵阳中医学院环保DIY协会的负责人罗芳:

  “在巡河过程中,我们并没有发现大的污染源或者大量生活垃圾,花溪河水质良好,尤其是花溪水库大坝和黄金大道这两段还生长着很多海菜花。我觉得这次巡河不仅让我认识了更多热爱环保的小伙伴,还增长了我植物方面的知识,让我能够更好地去亲近大自然,我觉得非常快乐。同时我希望更多的大学生能参与进来,与我们一起保卫母亲河,让我们身边环境更加美好,河流更加清澈。”


  贵州民族大学大学生生态文明联盟负责人廖枭:

  “这次巡河让我感触颇深,我们沿着南明河河岸行走,在这个过程中,我们发现河里偶尔出现死鱼,一些地方有臭味。并且从在河边散步的老人那里了解到南明河的主要污染来源于三江口上游,平时南明河河面清理比较勤,但偶尔也有排污管道堵塞的情况。我们希望政府继续加强对南明河的治理,水是人类不可缺少的资源,我们应该做到保护水源,人人有责。


图11-图15:部分志愿者团队合影。

  贵阳市青年环保志愿者巡河活动是黔仁生态与团市委共同组织的护河志愿服务行动,旨在动员青年志愿者尤其是大学生志愿者通过定期巡河等形式参与贵阳河湖保护,为守护黔山秀水、建设生态贵阳、助力河长制贡献力量。大学生巡河志愿活动原则上会在每月的第三周周六定期举行,参与巡河的每一支大学生队伍都将获得最高1000元巡河经费资助、专业培训与技术咨询等支持。这也是黔仁生态海菜花计划的重要组成部分。10月14日,黔仁生态已组织了首场大学生巡河队伍专场培训活动。

  黔仁生态也欢迎贵阳地区高校继续报名参加巡河队伍,用行动守护贵阳河流。感兴趣的大学生志愿者可到黔仁生态官方网站(http://qianren.org)了解详细信息和下载报名表。


拓展阅读:

活动回顾|大学生巡河队伍专场培训会昨日举行,贵阳大学生护河志愿服务行动启动

招募 | 贵阳市青年环保志愿者巡河活动大学生巡河队伍招募开始啦!