普定夜郎湖的小动物们|贵州河流

2017年11月21日至23日,我和同事、志愿者一起对三岔河夜郎湖水库段及其支流城关河的环境状况进行了考察。


记录环境问题的同时,我们也记录了当地的小动物,我们发现些什么小动物呢?


常见的还是鸟类,包括白鹡鸰、灰鹡鸰、水鹨、白顶溪鸲、北红尾鸲、红尾水鸲、褐河乌、白腰草鹬、普通翠鸟、白鹭、牛背鹭、大白鹭、池鹭、苍鹭、喜鹊、八哥、山斑鸠、白颊噪鹛、黄臀鹎、纯色山鹪莺等。此外比较让人疑惑的是,有几只本该南去的家燕并没有走,在城关河下游河面上飞来飞去。


我们通过翻看船家捞起的鱼儿及访谈钓鱼爱好者,了解到夜郎湖水里常见的动物有鲇、子陵吻虾虎鱼、䱗鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳑鲏、泽虾等。


此外我们还发现了一些小动物尸体,如鼩鼹、钝头蛇、红耳龟等。

9.jpg

图1:一群歇息的鹭鸟。

6.jpg

图2:“白雪公主和七个小矮人”,一只大白鹭和一群白鹭混在一块儿。两者还是很好区分,体型、嘴的颜色不一样。图上很明显,大白鹭个头大啊。

2.jpg

图3:白鹭和牛背鹭,你能区分不?两者虽体型差不多,但它们嘴、“袜子”的颜色不一样。白鹭黑嘴、黄”袜子“;牛背鹭黄嘴、黑“袜子”。或许是天气太冷,大家都缩头缩脑的。

1.jpg

图4:苍鹭。

8.jpg

图5:夜郎湖边“捡垃圾”的喜鹊。垃圾是有人在夜郎湖边生火野炊留下的一次性餐盒、塑料袋等,这俩喜鹊在这里翻了半天。记得以前看网上报道,一些死去的鸟儿,肚子里全是塑料等人类制品。

3.jpg

图6:城关河下游河道里的白腰草鹬。

10.jpg

图7:城关河下游,河道里的白顶溪鸲,背景里是一片外来入侵植物—紫茎泽兰。

4.jpg

图8:白鹡鸰。

5.jpg

图9:夜郎湖边,我们看到船家正好满载而归,刚刚停靠在码头上,便冲过去询问船家捞到什么鱼。

1.jpg

图10:䱗鱼,我们平时说的白条鱼。背景里有很多泽虾。

2.jpg

图11:子陵吻虾虎鱼,我们平时说的巴地虎。

3.jpg

图12:鳑鲏,我们平时说的砧板鱼。它的身体扁扁的,叫砧板鱼倒也形象。

4.jpg

图13:鲇。

9.jpg

图14:沟渠内的水来自城关河一条支流,该支流从地下冒出,原本以为会有一些特别的鱼。结果只在里面看到鲫鱼。

7.jpg

图15:夜郎湖边,好大一个龟壳,红耳龟的。

10.jpg

图16:路上盘成圈、死去的钝头蛇。