三岔河夜郎湖饮用水源地正在修建环湖道路,普定城关河环境问题亟待关注|乌江上游

2017年11月21日至23日,黔仁生态工作人员陆小龙、余文勇与志愿者薛新民等一行3人对三岔河夜郎湖水库段及其支流城关河的环境状况进行了考察。三岔河是乌江上游河段,位于三岔河中游的夜郎湖水库是安顺市城区和普定县城的饮用水源,资料显示其日供水量为5万m³;流经安顺市普定县城的城关河则是三岔河支流。

考察发现,夜郎湖水库没有较为突出的环境污染问题,偶见垂钓者和牛群,水体中有少量的漂浮垃圾及渔网。沿岸的居民大多抽提水库的水作为生活、农业灌溉用水,周边的部分村庄有安装污水管,通过微型污水处理装置集中处理产生的污水。在水库边遇到有挖掘机在沿岸开挖土方,据施工工人介绍,将在夜郎湖水库沿岸修建环库道路。作为饮用水源地,修建环湖道路是否适合,黔仁生态会持续跟进。

在考察城关河时发现,普定县城内有多处生活污水排入河道的情况,在河道内还见到许多生活垃。除了生活污水和生活垃圾,城关河还面临外来入侵物种的威胁。在县城河段里,河道生长了茂盛的紫茎泽兰,紫茎泽兰是2003年当时的国家环保总局公布的“中国外来入侵物种名单”(第一批)排名第一的外来入侵物种,危害极大。在城关河下游,考察人员也见到大量的水葫芦生长在河道内,水葫芦也是“中国外来入侵物种名单”(第一批)中的入侵物种。城关河的环境问题亟待关注。

在此期间,工作人员还对位于沙湾、梭筛和对门村的三处取水口和普定电站大坝等处进行了考察。

夜郎湖水库

夜郎湖水库位于贵州省安顺市普定县境内的三岔河中游。1993年普定电站大坝建成,时称梭筛水库,因普定古为夜郎地,遂改名夜郎湖水库。库区水域面积20多平方公里,主航道42km,最宽处2~3km,蓄水4.2 亿m³,是安顺市城区人民主要饮用水源地。

1.jpg

图1:夜郎湖水库考察轨迹

2.jpg

图2:城关河考察轨迹

3.jpg

图3:夜郎湖水库(局部)

4.jpg

图4:夜郎湖水库(局部)

5.jpg

图5:饮用水源保护区信息牌

6.jpg

图6:饮用水源保护区警示牌

7.jpg

图7:三岔河上正在修建中的普定至织金高速公路桥

8.jpg

图8:考察人员在沙湾取水口

9.jpg

图9:梭筛取水口

1.jpg

图10:对门村提灌站

2.jpg

图11:普定电站大坝

3.jpg

图12:黔仁生态工作人员与普定电站的工作人员交流

4.jpg

图13:黔仁生态工作人员与志愿者进行入户访谈

5.jpg

图14:三岔河中出产的鱼虾种类

6.jpg

图15:水库边的白鹭

7.jpg

图16:水库边残留的农药包装袋

8.jpg

图17:路上见到的水牛

9.jpg

图18:水库岸边残留的垃圾

1.jpg

图19:水库岸边废弃的渔网

2.jpg

图20:正在河岸开挖土方的施工队,据工人介绍要修建环湖道路

3.jpg

图21:城关河旁的环保宣传标语,河道里是紫茎泽兰

4.jpg

图22:城关河普定县城段污水正在排进河道,周围长满了紫茎泽兰

5.jpg

图23:城关河普定县城段污水直接排入河中

6.jpg

图24:城关河下游河道里大片的水葫芦

7.jpg

图25:城关河下游的状况


此次考察发现的相关问题,黔仁生态负责人王吉勇将以三岔河省级“民间河长”的身份以调查报告的形式提交给省河长办等相关单位进行反映,同时黔仁生态也会持续跟进处理情况。