西部开发报|当好河长小助手,河流环保我参与

2017年6月15日,黔仁生态工作人员王吉勇、陆小龙及志愿者龚程义、欧文光、杨再春参加省文明办、贵州团委省、省水利厅等组织的“贵州省‘青清河’保护河湖志愿者工作培训会”,王吉勇作为志愿者代表在启动仪式上发言。


下文为《西部开发报》对该活动的相关报道。



1.jpg


   “我是土生土长的水城人,记得小时候,我家附近有一条小河,可以去河里游泳、抓鱼;1997年我去北京上大学,毕业以后在北京工作,就很少去关注它了。后来再去关注它时,发现河水少了,也变臭了,最后成了一条臭水沟。”保护河湖志愿者王吉勇回忆道。
   2016年2月,王吉勇记忆里的小河登上了住建部、环保部公布的全国地级及以上城市黑臭水体名单,它就是水城河德坞支流。
  2016年9月,志愿者王吉勇以公众监督的形式参与水城河的治理工作,通过走访调查,发现污染源,然后通过住建部、环保部的“城市水环境公众参与”进行反映;反映的问题也得到了当地职能部门的积极回应,督促施工单位进行整治。
  功夫不负有心人。王吉勇说:“通过半年多的工作,2017年5月12日我和其他志愿者们再去考察水城河时,看到河水已经变清了。”
   一条河流的变化是对志愿者工作最好的嘉奖。王吉勇告诉记者,“作为志愿者,我希望我的工作是有价值的。”
  为扩大志愿者的团队,团省委、省文明办、省水利厅、省环保厅、省志愿服务联合会联合下发了《关于开展河湖民间义务监督员招募工作的通知》和《关于实施“青清河”保护河湖志愿服务行动的通知》,一个月后,33名“青清河”保护河湖志愿者最终落定。
  33名志愿者远赴全省设省级河长的33条(个)河流(湖泊)开展及时巡视、发现、收集负责河流(湖泊)管理保护的相关信息,监督河流(湖泊)的水资源保护、水域岸线管理与保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等。同时,第一时间发现问题并建立工作台帐,将发现的情况和问题及时和定期向各级河长办反映汇报;积极宣传治河政策,带动河流周边群众护水节水爱水,参与和开展水源地保护与河道综合治理等志愿服务活动。
  值得欣慰的是,河流保护志愿者的队伍中除了有专职志愿者,还有许多学生、企业家等。52岁的志愿者龚程义是企业家,也是33名志愿者中年纪最大的。他告诉记者:“我现在有经济基础了,希望能在自己能走、能跑的情况下,做些有意义的事情回报社会。”
  守护河流是每一位志愿者的使命和责任。正如志愿者宣誓词所说:“尽己所能,服务社会,践行志愿精神,当好河长小助手,为构建水清、岸绿、河畅、景美的河湖生态体系,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来贡献力量。”
  团省委副书记、省志愿服务联合会副会长兼秘书长徐锡广说:“志愿者在河湖保护工作中是做大生态战略行动的建功者,是做生态美的建设者,做志愿服务的传播者,希望志愿者们在志愿服务中不忘初心,做河流环保的一双‘眼睛’。”


本文刊登于2017年6月21日《西部开发报》A3版。


来源:西部开发报


阅读原文