贵阳晚报|这群护河使者,足迹遍布全省

1.jpg

2.jpg

  本报讯 在贵阳,有这样一群志愿者,他们活跃在贵州的每一条河流边上,记录着每条河流的信息,对河流环境进行监督,并沿岸宣传环保知识。10年来,仅贵阳他们就行走了27条河流、11个水库,路程共计950多公里。他们就是贵阳乐水行环保志愿者。

  今年40岁的王吉勇,2007年,作为志愿者的他开始关注贵州河流,尤其是黔东南清水江的环境保护工作;2014年,他发起成立了贵阳黔仁生态公益发展中心,专职从事环境保护尤其是水环境保护工作。

  2016年9月,王吉勇带领团队开始以公众监督的形式参与水城河的治理监督工作,通过走访调查,发现污染源,然后通过住建部、环保部的“城市水环境公众参与”微信公众平台进行反映;反映的问题也得到了当地职能部门的积极回应,督促施工单位进行整治。通过各方半年多的共同努力,今年5月12日他和同伴再去考察时,发现水城河很多河段的水已经变清了。

  现在,在王吉勇的带领下,黔仁生态的志愿者团队已经壮大到120余人。他们当中,大部分都由70后、80后和90后组成,也有部分退休老人和小朋友参与。今年1月,南明河龙王村段河边有大股污水排进河里,接到当地村民的反映后,王吉勇与志愿者一起通过走访确认,污水从污水管道检查井冒出,直接流入南明河,随后,黔仁生态便向贵阳市经开区生态促进局等部门反映,2月底,破损管道便已修好。

  目前,该活动已经连续开展了82期,乐水行志愿者们的脚步踏遍了南明河、小车河、金钟河、青岩河、老榜河等27条河,以及11个水库,行程共950多公里,涉及志愿者近千人次。(本报记者 谢孟航)


本文刊登于2017年6月21日《贵阳晚报》A04版。

来源:贵阳晚报

阅读原文