33名贵州省级“民间河长”上岗啦!其中五名来自“黔仁生态”!


                                                                       

1.jpg

图片来源于今贵州




近日,“贵州省'青清河'保护河湖志愿服务总队”正式成立,33名省级“民间河长”正式上岗。其中,五名来自“黔仁生态”!


黔仁生态的五名工作人员或志愿者成为了三岔河(乌江上游)、清水河、巴拉河、打邦河、清水江这五条河的省级“民间河长”!

 

这就意味着,如果三岔河(乌江上游)、清水河、巴拉河、打邦河、清水江这五条河流的环境问题,尽管来找黔仁生态反映! 

啥是 “民间河长”?

3.jpg

图片来源于黔东南老年摄影学会

还没听说过“河长制”这个词?那你可真是OUT啦!


2016年国务院出台了《关于全面推行河长制的意见》。意味着今后你不光得知道省长、市长是谁,还得知道家门口的河流总管是谁?我们贵州省光是省级河长就有33名,这样一来,河流保护的责任就可以落实到人啦!


但是河流的保护不光是政府的事情,同样需要民间力量的参与。所以,省文明办、省水利厅、省环保厅、团省委等联合向全社会招募选拔了33名“青清河”志愿者担任省级河湖民间义务监督员,也就是我们俗称的“民间河长”。 

“民间河长”是谁选出来的?

4.jpg

图片来源于黔东南老年摄影学会

省级河湖民间义务监督员由省文明办、省水利厅、省环保厅、团省委等相关部门和单位联合对社会公开招募、选拔和发证聘请,作为设省级河长的33条河(湖)的志愿者义务监督员,与水利专家、环保专家等一起作为省级政府河长的小助手,参与相关河湖的管理与保护工作。省级河湖民间义务监督员实行一年一聘,并由省级相关部门联合进行管理、考核。志愿者将每月有获得一定交通误餐补贴,购买人身意外保险,同时获得相关培训及宣传资料等支持。

民间河长都要干些啥?

5.jpg

图片来源于黔东南老年摄影学会

  • 开展巡查,发现并收集河流(湖泊)管理保护的相关信息;

  • 监督河流(湖泊)的水资源保护等情况;

  • 将发现的情况和问题及时和定期向各级河长办反映汇报;

  • 宣传治河政策;

  • 带动河流周边群众护水节水爱水;

  • 参与和开展水源地保护与河道综合治理等志愿服务活动。

(这些简直就是黔仁生态小伙伴一直在努力做的工作,有没有?)


快来看看【黔仁生态】这五位省级民间河长吧! 


清水河

省级“民间河长”龚程义

6.jpg


清水河是长江流域乌江水系的一级支流,也是乌江中游右岸的大支流之一,发源于苗岭山脉北麓的平坝县活龙冷水冲。上游称花溪河、南明河,汇入独水河后称清水河,清水河全长215公里,流域面积6600平方公里,流域范围包括贵阳、平坝、清镇、龙里、贵定、惠水、开阳、瓮安、修文、福泉等9县、市的大部或一部分,是贵州省人口最为集中的区域。

三岔河

省级“民间河长”王吉勇

7.jpg

三岔河为长江流域乌江水系的乌江上游干流,发源于贵州省威宁县盐仓镇西南的乌蒙山东麓,在清镇市、黔西县、织金县交界化屋基和六冲河汇合后始称鸭池河。流域涉及贵州省威宁县、毕节市的纳雍、织金;六盘水市的钟山、水城、六枝;安顺市的普定、平坝及贵阳的清镇等。三岔河干流全长325.6公里,流域面积7264平方公里,修建有黔中水利枢纽一期工程(平寨水库)、普定水电站、引子渡水电站等重大水利工程。


打邦河

省级“民间河长”陆小龙

8.jpg

打邦河是珠江流域北盘江水系的一级支流,发源于安顺林哨,流域面积2891平方公里,总长132.2公里。流域内主要城镇有安顺市区、六枝特区、关岭、镇宁等。打邦河干、支流较突出的特点是,落差集中河段多,奇特岩溶洞穴景观多,全河有大小瀑布16个,最大的瀑布为打邦河上源可布河上的黄果树大瀑布。

 

清水江

省级“民间河长”杨再春

9.jpg

清水江是长江流域沅江水系上游干流,发源于贵州黔南苗岭山脉斗篷山北麓,省内河长452.2公里,流域面积17157平方公里,流域范围包括都匀、丹寨、凯里、麻江、福泉、施秉、黄平、镇远、三穗、黎平、榕江、天柱、锦屏、雷山、台江、剑河等16县市的全部或一部。流域内森林资源丰富,是贵州省主要林区。

 


 

巴拉河

省级“民间河长”欧文光

10.jpg

巴拉河是长江流域沅江水系的一级支流,发源于雷山苗岭山脉雷公山西北麓猫鼻岭,西流至大塘折北流,至南花下折东北流,至施洞下注入清水江。河长141.1公里,流域面积1323平方公里,包括雷山、凯里、台江3县。巴拉河沿岸风景秀丽,有南花、朗德等贵州省著名的少数民族旅游村寨。



更多文章:

贵州电视台|"民间河长"在行动,黔仁生态记录守护河流

贵阳晚报|这群护河使者,足迹遍布全省

西部开发报|当好河长小助手,河流环保我参与

黔仁生态近日对安顺贯城河、水城河和三岔河等多条河流进行考察