河流故事 | 马林河游记

昨天,有朋友看到我分享的图片,留言问我:“那是什么地方?”呵呵,现在我就来告诉大家,昨天我和小伙伴们去的那个山清水秀的地方叫做“马铃乡”,位于贵阳市花溪区,当然,此行的目的除了亲近大自然以外,还有另外一个任务:寻找传说中的“海菜花”



在这里,我们就不得不提前先了解一下关于“海菜花”的知识,“百度百科”里是这样介绍的:海菜花,渐危种。多年生水生草本,茎短缩,叶基生,沉水。分布于云南、贵州、广西和海南部分地区海拔2700米以下的湖泊、池塘、沟渠和深水田中。沉水植物,可生长在4米的深水中,要求水体干净,喜温暖。一般花期5至10月,温暖地区全年有花。国家3级重点保护植物。


冲着“重点保护植物”这几个字,就已经引起了我极大的兴趣,所以当小兰在群里发出招募令之后,我毫不犹豫地报了名。清晨,搭上Anne姐一家的车(在此感谢Anne姐让我蹭车  ) ,我们一同前往集合地点。


到达目的地,下车就看到了几位老朋友熟悉的面孔,大家嘻哈逗笑了一会儿,就和往常一样开始了当天的走水活动。刚走了一会儿,眼前就出现了一条清澈的小河,组织者老王告诉我们,那就是马林河,也可以叫马铃河(注意,不是兴义那条马岭河哈 )。它发源于贵州长顺县,从花溪西南角流入,经过马铃,最终流入珠江。


我正感慨河水的明亮干净,只听小鱼指着远处说:“快看!那就是海菜花!”我们随着他手指的方向望去,只见一片水草上零星地漂着一些白色的小点。“在哪里呀?”我们问。“就是那些白色的花呀!”小鱼回答。啊?那些白色的小点就是传说中的海菜花么?难道那些不是……白色垃圾么?这时,小鱼递过相机,让我们看他刚才拍到的图片,经过放大,我们这才确信,原来那些白色的小点真的是花!原来那就是传说中的“海菜花”呀!


小鱼告诉我们,海菜花主要分布在云南、贵州、广西等地,因为它只生活在水质十分干净、且没有被污染的水域,所以它是天然的水质监测仪。可以说,有海菜花的地方,就说明当地水质很好。在上个世纪60、70年代,很多地方都有海菜花的分布,据说很多人还将海菜花作为一道菜来食用,但是随着现代工业对河水的污染,适宜海菜花生长的水域也在不断缩小,所以海菜花也变得极为稀有,是我国一种珍稀濒危野生水生植物。

我们一边听着关于海菜花的解释,一边又向着更下游走去,走了一段不算长的土路,我们来到一处河段,因为没有河坎,我们可以更近距离地观察马林河,当然还有一簇簇盛开在河中央的海菜花。



小鱼介绍说,一般来说,海菜花的花期为5到10月,但是如果是在温暖的地区则全年可见(这么说来,贵阳的气温还不算太低咯 )。 一个小伙伴指着河边说:“你们看,海菜花!”我们走近一看,这才算是真正一睹了海菜花的真颜。从远处看,海菜花是白色的小点,但走近观察,这才发现,原来海菜花黄心白瓣,下面生长着像白菜叶一样的叶子。据说,海菜花的雌蕊中有已经退化的雄蕊,这种现象在植物中也是不多见的。

游走马林河,我们认识了一种神秘的水生植物——海菜花。它也许并不像盛开在水中的白莲花那样惹眼和醒目,它素雅且低调,但却默默地守护着它生长的水域,这种沉静恬淡的品性在百花中也是极为难得的,难怪有人说:“我喜欢像海菜花一样的女孩!”(唉~我是不会告诉你们这个人是谁啦 )



当然,如果你也想了解海菜花,走近海菜花,据说在草海或者花溪湿地公园里也可以看到,周末带上您的孩子到郊外走一走,说不定也可以和海菜花来一次亲密接触!

真心希望每一个人都加入到保护水资源的行动中来,让海菜花盛放在每一条清澈的小河中!



——我是河流记录者,我爱家乡河 !