回顾 | 探寻马林河的海菜花

活动回顾

2016年12月25日,海菜花课堂第一课之“探寻马林河的海菜花”活动顺利开展。清澈的河水中盛开着朵朵素雅的海菜花,我们在河边一起观察、了解海菜花的生长习性和形态特征等,通过小任务的形式记录它们所生活的这片土地,并且通过河流举牌照的形式记录了自己与河流同在的一刻。活动参与人员及工作人员共计31人参加了此次活动。


活动开始前,我们给每个人分发了一份小礼物——海菜花徽章。


前往活动开展地点。

活动第一项内容——介绍本次活动及相关注意事项,同时我们还进行了分组自我介绍。


我们的活动开展地点在一片开阔的河滩上,旁边清缓的河水流过。大家一走入这个地方就忍不住去观赏海菜花。


马林河大部分河段都长了成片的海菜花,甚至在水渠里我们都发现了它们的踪影。


海菜花自然讲解

小鱼哥哥告诉我们说,海菜花是一种环境监测指示物种,长有海菜花就可以说明当地的水质较好。海菜花还有一个特别之处,雌花中保有雄花特征,而雄花中又保有雌花特征。


对照着海菜花的花朵和植株的图片,我们近距离观察它们。


河流记录小任务

我们通过估算树叶在一定时间内漂流的距离来计算河水的流速。


通过PH值测试仪我们测出这段河水的PH值约为8.5。


对河边垃圾的观察记录可以让我们了解当地的环境状况。


菜组伙伴们完成的任务记录表。


上午的活动结束后,我们先来了张大合照。


河流徒步考察

午饭后我们先来考察了马铃乡盐井的一处水潭,清澈的河水可见底下的水草。


沿河考察中我们也对不同河段进行了PH值测试。


一路行走,我们会发现在不同河段不同深度的河水中,海菜花植株的大小也会随之发生改变。


河流举牌照

说明了“河流举牌照”的活动流程后,大小朋友们就开始了创作。




通过“河流举牌照”的活动,不仅记录了此刻我们与河流的同在,也拉近了我们与它之间的感情。


我们将自己的祝福融入了一幅幅作品中,就如伙伴们所说:愿马林河绿水长流、海菜花常在!


活动的最后我们进行了简短的总结,感谢大家的参与,更感谢马林河的陪伴和海菜花的滋养。